English version

Архив номеров

Джагарян А.А., Джагарян Н.В.

Название статьи:
Финансово-экономическая самостоятельность местного самоуправления в Российской Федерации: конституционное содержание, структ...

Аннотация:
Статья посвящена анализу конституционных аспектов финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления в Российской Федерации. Авторы исходят из того, что финансово-экономическая самостоятельность местного самоуправления является его принципом и правом, а ее содержание составляют полномочия муниципальной власти в налогово-бюджетной и производственно-хозяйственной сферах. Следовательно, пределы самостоятельности устанавливаются на основании закона и должны соотноситься с необходимостью обеспечения единства экономического пространства государства. Также выделены основные конституционные элементы (требования) финансово-экономической самостоятельности местного самоуправления.

Содержимое статьи:
Самостоятельность является сущностной характеристикой, статусообразующим свойством, конститутивным признаком местного самоуправления, императивным конституционным требованием его организации и осуществления, общим началом взаимоотношений местного самоуправления и государственной власти (ст.12, ч.1 ст.130, ч.1 ст.132 Конституции РФ). Она универсальна, охватывает собой все многообразие проявлений муниципальной власти и должна поддерживаться всей системой законодательного регулирования и правоприменительной практикой. Самостоятельность - наиболее емкое, концентрированное, нормативно-обобщенное выражение природы местного самоуправления как особой публично-властной формы территориальной самоорганизации населения. В ней раскрывается его деятельное, волевое содержание, ориентация на развитие активного творчески самодеятельного участия граждан в публичной жизни. В то же время самостоятельность определяет местное самоуправление как внутригосударственное “самостояние”, т.е. возможность и необходимость самоподдерживания, самообеспечения, самосохранения и саморазвития в установленных законом целях и границах. Конституционное регулирование самостоятельности местного самоуправления имеет целостный и системный характер. Утверждая самостоятельность местного самоуправления в пределах его полномочий как одну из основ конституционного строя (ст.12 и 16 Конституции РФ), Конституция РФ развивает и детализирует ее содержание применительно к отдельным сферам общественных отношений, отдельным аспектам предметно-функционального статуса местного самоуправления. Соответственно, порождением и продолжением, конкретизированным качеством общей конституционной самостоятельности местного самоуправления является его финансово-экономическая самостоятельность (ч.1 ст.130, ч.1 ст.132 Конституции РФ). Выражая материально-хозяйственное и налогово-бюджетное содержание общей конституционной самостоятельности местного самоуправления, она вместе с тем обеспечивает материальные условия реализации его политико-правового статуса, саму возможность самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения населением, которое тем самым признается полноправной юридической личностью в финансово-бюджетных и производственно-хозяйственных отношениях.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала.