English version

Архив номеров

Джагарян А.А., Джагарян Н.В.

Название статьи:
Муниципальный финансовый контроль: институт политико-экономической самоорганизации населения и рационализации хозяйственно-бю...

Аннотация:
Раскрываются сущность и содержание муниципального финансового контроля как специфического института самоорганизации населения, призванного обеспечивать законность и эффективность местного хозяйства. Сформулированы предложения по совершенствованию нормативно-правового и организационного механизмов муниципального финансового контроля.

Ключевые слова:
финансовый контроль, самоуправление, муниципальное образование, контрольный орган, государственная власть.

Содержимое статьи:
Перспективным направлением совершенствования финансово-экономического обеспечения местного самоуправления является нормативное укоренение и практическое совершенствование институтов муниципального контроля, включая муниципальный финансовый контроль как важнейший способ обеспечения добросовестного, рационального и эффективного использования материально-финансовых ресурсов муниципальных образований. Как экономическая категория финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляемый в процессе планирования и ведения хозяйственной деятельности в интересах реализации стратегии социально-экономического развития страны и ее территории1. В конституционно-правовом плане институт муниципального контроля отражает значимую на уровне государства потребность местных сообществ в установлении и поддержании такого муниципального порядка, при котором в муниципальной деятельности производится эффективная реализация интересов местного сообщества, планомерно, целесообразно и рационально организуется совместная жизнедеятельность граждан по месту жительства. Муниципальный контроль, таким образом, будучи специфической и необходимой формой осуществления местного самоуправления, выступает в двуедином качестве: как проявление самоорганизации местного сообщества и одновременно как гарантия законности и эффективности самоуправления. В свою очередь, муниципальный финансовый контроль как разновидность муниципального контроля связан с отношениями использования финансово-экономических ресурсов муниципальных образований и их охраны как государственно значимого достояния местных сообществ. В этом качестве он призван обеспечить соответствие деятельности субъектов управления или пользования средствами местного бюджета и (или) муниципальной собственностью нормативно установленным правилам и нормам, которые в условиях конституционного правопорядка заключают в себе согласованное единство интересов многонационального народа и местных сообществ, а также положительное с точки зрения социального и экономического эффекта функционирование материально-финансовой базы муниципальных образований.

Продолжение статьи вы можете прочесть в PDF-варианте нашего журнала.